月梯亭 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008-08-17

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[]ヤマサン正宗大吟醸古酒 ヤマサン正宗大吟醸古酒 - 月梯亭 を含むブックマーク

激うま!

平成16年度作のを去年頂いたのを、さらに常温保存していた。

まず常温のままで味見。口あたりまろやかで甘い。後味に微か〜なヒネ感らしきものはあるが、いいアクセントになって味わい増す感じ。


冷蔵庫で1日冷やして今飲んでみたがこれは美味しい。

ヤマサン正宗大吟醸らしいつるんとした丸みはそのまま、香ばしいような熟成された旨味が乗っている。


お盆休み最後にしみじみ味わいました。

2008-04-20

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琵琶のさざ波 無ろ過純米 琵琶のさざ波 無ろ過純米 - 月梯亭 を含むブックマーク

2008-04-13

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[]白露垂珠 桜しずく 純米吟醸 生酒 白露垂珠 桜しずく 純米吟醸 生酒 - 月梯亭 を含むブックマーク

口に含んだ第一印象は「あまずっぱい」。

開封直後のせいか舌にほんのかすかに感じるぴりぴり感とまったり丸い口あたりから生酒なんだなー、と感じる。

嚥下時に上あごの裏にやや強めの酸味を感じるが、引きはすっと早く後味はあっけらかんとしている。

香りも穏やかだが吟醸香もあり上品。薄くも感じるところではあるけれど、なんというかここがいいなー、とも思う。気負わずゆったりするすると飲めるから。

これは以前飲んだ時も感じたので竹の露の持ち味なのかも。


食中酒としてはやや甘めだけど、お酒だけを味わうには重すぎず辛すぎず(辛いと私はあてが欲しくなるので)ちょうどいい感じ。

名前のとおり、舞い散る桜の下で飲むにはぴったりなお酒だなぁ、と思った。

2008-04-12

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[]イエローテイル メルロー イエローテイル メルロー - 月梯亭 を含むブックマーク


酸味が穏やかで飲みやすかった。


そういえば先日のカベルネソービニヨンも、開封した翌日に残りを飲んだら、酸味がかなり飛んでいい感じにまろやかになって美味しかった。

安いワインでも開封してしばらく置くといいのかな?

ワインの作法はよくわからんので今度調べてみよう。

2008-04-04

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[]イエローテイル カベルネソーウ゛ィニヨン イエローテイル カベルネソーウ゛ィニヨン - 月梯亭 を含むブックマーク

会社の花見だった。桜は綺麗だったけどまだ夜は寒い。帰ってお風呂であったまって飲みなおしにワイン。


イエローテイル、スクリューキャップになったせいかキャンペーンで安くなってた。

味を忘れててカベルネソーウ゛ィニヨンを久々に買ってみる…が酸味が強くていつものイエローテイルの味ぢゃない><

でもぐびぐび飲んでるけど。

はい。いつものはシラーズかメルローだったんですね~。

それにしてもこの物忘れというかぼけーっとした頭はどうなってるんだ。いやどうするつもりもないけど。

今度からは名前のとおり黄色いラベルを選ぶこと。よし、覚えた。…たぶん。


そういえばラベルの裏にQRコードがついてて、商品紹介やら品種毎のテイスティングノートとか見れたんだけど、先にそっちを見てれば商品選びの参考になったなーと。気づくの遅いけど。

それによれば3年連続で日本市場のオーストラリアワイン売上No.1なんだそうな。

お手軽に入手できて安くて美味しいからそうだろうなーとも思ったり。

地味に携帯の商品情報サイトって面白いよなーとか思いながらあっという間に半分空いてます。(ぐびぐび)