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2013-09-08「黒霧島」の霧島酒造が首位に立つ、芋焼酎の時代? クセ取り除き、

「黒霧島」の霧島酒造が首位に立つ、芋焼酎の時代? クセ取り除き、麦を逆転 宮崎

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鷹正宗の「本格芋焼酎 めちゃうま芋 25度 2L」というものをディスカウントで購入してみたら、黒霧島?よりもおいしいということがわかりましたw

芋焼酎 めちゃうま芋パック(黒麹)25度 2L

 ■ブーム火付け役は「黒霧島

 南九州を代表する酒「焼酎」の勢力図に変化が生じている。以前はさっぱりした麦焼酎が最も飲まれていたが、平成21年からは芋焼酎がトップに立つ。独特のクセを取りのぞきファンを広げたのが勝因で、立役者「黒霧島」の霧島酒造は昨年の売り上げで、不動の王者だった麦焼酎「いいちこ」の三和酒類を逆転した。(田中一世)

 「とてもうれしい。飲みやすい芋焼酎を作ったことが評価されたと思う。若者のアルコール離れが指摘されますが、まだ関東以北など開拓の余地がある。もっと飲んでいただけるよう努力します」

 霧島酒造経営計画室の黒木尚之室長は、業界トップに立ったことを率直に喜ぶ。

 帝国データバンク福岡支店が8月15日に発表した平成24年の焼酎メーカー売上高ランキングで、15年の調査開始から9年連続トップだった三和酒類が2位に転落、霧島酒造が首位に立った。

 だが、近年の芋焼酎の勢いを知る業界関係者は、王座交代をこんな思いで受け止めた。

 「ついにこの日が来たか…」

 サツマイモを原料にした芋焼酎は、独特のクセがあり、南九州の愛好家以外には「くさい」と敬遠されていた。

 芋躍進の原動力となった「黒霧島」は平成10年に発売された。黒麹仕込みにより独特の臭みを抜き、風味や甘みを残しつつも飲みやすさを追求した。

 人気はじわじわと高まった。口コミが広がり、これまで芋焼酎に見向きもしなかった関東や関西の女性も飲むようになった。プレミア芋焼酎と呼ばれた「森伊蔵」(森伊蔵酒造、昭和63年発売)が注目を集めたこともあり、平成15~19年ごろの「焼酎ブーム」で、芋焼酎は勢いに乗った。

 日本酒造組合中央会が平成2年からまとめている焼酎出荷量統計によると、当初は「いいちこ」に代表される麦焼酎が、芋焼酎を大きく引き離していた。15年度には麦23万8千キロリットル、芋9万8千キロリットルで14万キロリットルの差があった。

 しかし、焼酎ブーム期の芋焼酎のすさまじい伸びで21年度に逆転し、24年度は芋20万8千キロリットル、麦19万9千キロリットルだった。

 霧島酒造は15~22年に8年連続2ケタ増収を続け、23年11月には70億円を投じて本社工場を増設した。24年も前年比6・1%増だった。

 調査を担当した帝国データバンク福岡支店の副島賢一氏は「焼酎ブームが去っても芋焼酎は落ち込みが小さかった。消費者に定着したといえるでしょう。東京などの大都市ではさらに伸びる余地があり、ますます芋の割合が高まっていく可能性が大きい」と指摘する。

 霧島酒造は大市場を見据え、首都圏でもテレビCMを流し始めた。

 一方、首位を譲ったとはいえ、三和酒類も売上高は前年比0・4%増で8年ぶりの増収だった。

 主力の麦焼酎「いいちこ」は「下町のナポレオン」のキャッチフレーズで全国的に浸透しており、霧島酒造との差もわずか。同社広報地域連携部の三好治氏は「特に変わった対策は考えていません。これまで通り『おいしい』と言っていただける焼酎を作るだけです」と淡々と語る。

 それよりも少子高齢化や若者の酒離れが心配なようで、「全国的にはまだまだ焼酎自体になじみがうすい人もいる。若い人にコミュニケーションツールとして焼酎を楽しんでもらう文化が根付くように、焼酎業界として取り組んでいくことが大切ではないでしょうか」と語った。

 現在、アルコール飲料は「より軽く、より甘く」がトレンドで、ハイボールや低価格ワインが人気という。芋と麦。両者は互いに競いつつ、焼酎ブーム再来を目指す。

産経新聞 9月8日(日)7時55分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130908-00000041-san-l45

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2013-05-05いつまで飲んで平気?焼酎の賞味期限を知る方法

いつまで飲んで平気?焼酎の賞味期限を知る方法

| 20:42 | いつまで飲んで平気?焼酎の賞味期限を知る方法 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - いつまで飲んで平気?焼酎の賞味期限を知る方法 - 空想飲料館 いつまで飲んで平気?焼酎の賞味期限を知る方法 - 空想飲料館 のブックマークコメント

焼酎の仲間である泡盛では、「古酒」というものがありますが、度数が低ければ雑菌が混入したり、アルコールが飛んでしまうので、普通の焼酎は早く飲むに越したことはなさそうですが、、、

■ はじめに

「焼酎に賞味期限はあるの?」という疑問を持たれた方はいらっしゃるでしょうか?ここでは、筆者が知っている焼酎の賞味期限についてご紹介します。

■ 焼酎の賞味期限

焼酎には甲類・乙類があり、蒸留方法とアルコール度数で区分されています。概ね、芋・米・麦などが乙類の原料です。

どちらも賞味期限は表記されていませんので、一部のメーカーを除き、基本的には賞味期限がないことになります。

ちなみに、ビールや発泡酒には賞味期限が表記されていて、開けたら早く飲まなくてはいけないのは、日本酒、ワイン、ビール・発泡酒類、果実系リキュール、缶リキュールなどが一般的です。

■ 保存方法

◎ 常温で保存する場合

周囲より5℃ほど低く、急激な温度変化がない冷暗な場所で保存しましょう。保存する際は、蓋や栓をしっかりと閉め、日光や蛍光灯などの電灯に当てないことが大切です。

◎ 冷凍庫で保存する場合

冷凍庫で保管したいときは、アルコール度数に注意しましょう。アルコール度数にマイナスをつけた温度、たとえばアルコール度数25度の焼酎は、マイナス25度でシャーベット状か凍ってしまう可能性があるので気を付けてください。

◎ かめで保存する場合

乙類でかめ入りの芋焼酎などは、空気にふれることで風味を楽しむものですので、周囲に別なニオイがある場所は避けたほうが良いです。

■ どうしても気になる方へ

どうしても賞味期限が気になる方は、色あい・味・風味の3つをご自分の五感で覚えることが大切です。3つのどれかが変わったとご自分で判断されたときが、賞味期限としてよいと思います。

体調や季節などで感じる味が、微妙に変化する場合もあり、なかなか判断がつけにくいことと思いますが、普段から覚え馴染むことも、焼酎を楽しむ方法のひとつだと思います。

■ 注意すること

一部のメーカーでは、容器の材質により風味が変化する場合があるとして、瓶では2年、紙パックやペット容器では1年半程度で消費することを勧めている場合があります。

■ おわりに

いかがでしたでしょうか?筆者は芋焼酎が大好きで、瓶入りで購入したものをかめに移して保管し、風味の変化を楽しむこともあります。

焼酎も日本酒同様に、奥が深いものです。ほとんど賞味期限がない焼酎ですので、飲みすぎに注意して、あなたなりの楽しみ方で召し上がってください。

nanapi 2013年05月04日18時00分

http://news.livedoor.com/article/detail/7648208/

少し前は中国の「白酒」を飲んでいましたが、基本は「泡盛」派です。

ただ「白酒」と比べると度数が低いのでガブガブ飲んでしまうため、また「白酒」に戻そうかと思っていますw

また、肝臓のことも考えて「しじみ」の味噌汁ばかりも飲んでいられないため、オルニチンも飲んでいますw

紅星二鍋頭 (白瓶56度)

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2012-08-16ゴキブリを焼酎につけて飲むと「まろやかでおいしい」の声

ゴキブリを焼酎につけて飲むと「まろやかでおいしい」の声

| 20:42 | ゴキブリを焼酎につけて飲むと「まろやかでおいしい」の声 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ゴキブリを焼酎につけて飲むと「まろやかでおいしい」の声 - 空想飲料館 ゴキブリを焼酎につけて飲むと「まろやかでおいしい」の声 - 空想飲料館 のブックマークコメント

最近、図書館でたまたま「昆虫食」の本を読んだので、オドロキはありませんが、、、

世の女性の多くが夏に気をもむ虫除け問題。『ゴキブリはなぜ絶滅しないのか

殺虫剤の進歩と限界』(八坂書房)の著者で、東京医科歯科大学非常勤講師の林晃史博士は、色を使った意外な虫への対処法を教えてくれた。

なんと家の外壁をグリーンにすると、虫が寄ってこなくなるのだという。広島県の海岸地方などでは、昔からこの「外壁ペイント大作戦」を実践している地域があるそうだ。しかしながら林博士は、人間が虫を退治することは限界があるとも語る。

「イナゴやハチノコのように、昔は虫を食する文化がありました。日本でも、民間ではゴキブリを丸焼きにして、下痢の治療や子供の夜泣きを鎮める薬として使っていた地域もあったのです。もしゴキブリが何かの特効薬になるとしたら、たちまち絶滅するのではないでしょうか」

実際、鹿児島でサツマゴキブリが肝臓によいといわれて激減したこともあったという。林博士は、ゴキブリを焼酎に漬けて飲むことをすすめる。

「味がまろやかになって、とてもおいしいですよ」

女性自身 8月16日(木)7時33分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120816-00000302-jisin-soci

カイコやカブトムシの幼虫などは、うまいと言って食われているケースが多いようですね。

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2011-01-12薩摩焼酎楽しんで 酒造会社が交流会 福岡で設立

薩摩焼酎楽しんで 酒造会社が交流会 福岡で設立

| 13:04 | 薩摩焼酎楽しんで 酒造会社が交流会 福岡で設立 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 薩摩焼酎楽しんで 酒造会社が交流会 福岡で設立 - 空想飲料館 薩摩焼酎楽しんで 酒造会社が交流会 福岡で設立 - 空想飲料館 のブックマークコメント

 3月の九州新幹線全線開業を機に薩摩焼酎の人気を高めようと、福岡県内に事務所を持つ鹿児島県の酒造会社8社が焼酎ファンの交流会「かごしま焼酎を楽しむ会 in 福岡」を立ち上げた。2月17日には8社の代表銘柄や鹿児島産品のつまみなどを楽しむ第1回会合が開かれる。

三和酒造・芋焼酎・25度かめつぼ仕込み1800ml

 主催は薩摩酒造や喜界島酒造、田苑酒造など。福岡県在住の焼酎ファンと年4回交流会を開く。

中村酒造・芋焼酎玉露[本甕仕込み]1800ml

 第1回会合は博多パークホテル(福岡市博多区)で午後6時半から。会費は3千円。レストランのバイキングと、8社の焼酎や鹿児島県の特産品などが味わえる。焼酎の原料当てクイズなども予定されている。

指宿酒造薩摩藩720ml

 参加は事前の申し込みが必要。問い合わせは事務局(総広福岡支社(電)092・724・0022)。事務局長の横山美徳・薩摩酒造福岡支店長は「本場の焼酎を楽しんで頂き、鹿児島ファンを増やしたい」と意気込んでいる。

産経新聞 1月12日(水)7時57分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110112-00000059-san-l40

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2010-10-14モンドセレクション:秋そば焼酎「福島の風 出逢い」2回目の最高金

モンドセレクション:秋そば焼酎「福島の風 出逢い」2回目の最高金賞/福島

| 23:57 | モンドセレクション:秋そば焼酎「福島の風 出逢い」2回目の最高金賞/福島 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - モンドセレクション:秋そば焼酎「福島の風 出逢い」2回目の最高金賞/福島 - 空想飲料館 モンドセレクション:秋そば焼酎「福島の風 出逢い」2回目の最高金賞/福島 - 空想飲料館 のブックマークコメント

受賞2回目というのは本物ですね☆

 ◇会津坂下産の秋そば

 県産品を使った食品を開発している「プロジェクトF21」(福島市)は13日、会津坂下町産の秋そばで作った焼酎「福島の風 出逢(であ)い」が、世界的な食品コンテスト「モンドセレクション」蒸留酒部門最上位の最高金賞を受賞したと発表した。昨年に続き2回目で、斎藤武二社長は「社会的な評価を再度受け、そば農家の人にも誇りになる」と話している。

 「出逢い」は福島市内でそば屋も経営する斎藤社長が「県内はそばの作付け面積が多いのに、県産のそば焼酎がない」と考えたことがきっかけで、03年に福島大との産学連携プロジェクトとして開発を始めた。会津坂下町産の無農薬そばと安達太良山の伏流水を使い、「女性にも飲みやすい」をコンセプトに滑らかな口当たりに仕上げた。04年ごろから販売し、今年9月までに25度の720ミリリットル瓶換算で約8万本を売ったという。

 同社は西会津町産のサツマイモと二本松市産の麦で作った焼酎も企画しており、来年には試作品が完成するという。「出逢い」は720ミリリットルの25度が1449円、同43度が3675円。問い合わせは同社(024・563・5121)まで。【蓬田正志】

毎日新聞 10月14日(木)12時59分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101014-00000126-mailo-l07

飲んでみたい!

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