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2013-09-14泡盛×コーラ・ソーダ「しまボール」を提案

泡盛×コーラ・ソーダ「しまボール」を提案

| 17:50 | 泡盛×コーラ・ソーダ「しまボール」を提案 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 泡盛×コーラ・ソーダ「しまボール」を提案 - 空想飲料館 泡盛×コーラ・ソーダ「しまボール」を提案 - 空想飲料館 のブックマークコメント

自分はロックが好きですが☆

 県酒造組合(玉那覇有紹会長)と沖縄コカ・コーラボトリング浦添市、高橋俊夫社長)は13日、県庁で会見し、琉球泡盛コーラやソーダなどで割る「しまボール」の普及に取り組むと発表した。アルコール離れが進む若者や女性層に新しい低アルコール飲料として提案。県酒造組合は消費が伸び悩む泡盛の需要喚起につなげたい考え。沖縄コカ社は新たな消費者ニーズの掘り起こしを目指す。

 同日、県酒造組合の岡田美佐子副会長と沖縄コカ社の高橋社長が県庁で覚書を交わした。

 しまボールは、泡盛コカ・コーラで割った「赤(レッド)」やジンジャーエールの「金(ゴールド)」など4種類を企画。アルコール25度の泡盛を1対3で割ると6度のしまボールができる。県内の飲食店で新メニューに取り入れてもらったり、スーパーの売り場にポスターを張り出したりして認知度を高める。

 泡盛出荷量は2004年をピークに落ち込んでいる一方で、10%未満の低アルコール飲料市場規模は拡大しているという。

 県酒造組合の大城勤副会長は「どこでも簡単に、いつでも気軽に飲める新しい提案。観光で沖縄に来た人にも勧めたい」とPR。高橋社長は「ホームパーティーや家族の祝い事などで楽しんでほしい。しまボールの大ブレークに期待している」などと話した。

沖縄タイムス 9月14日(土)12時0分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130914-00000013-okinawat-oki

近所の河内屋で「瑞泉 紙パック 30度/1800ml」が1,280円だったので、久しぶりに飲んでいます♪

安酒LOVE♪

かわいい文鳥の動画

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2013-04-14宮古原生酵母で香り高い泡盛に 商品化目指す

宮古原生酵母で香り高い泡盛に 商品化目指す

| 20:33 | 宮古原生酵母で香り高い泡盛に 商品化目指す - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 宮古原生酵母で香り高い泡盛に 商品化目指す - 空想飲料館 宮古原生酵母で香り高い泡盛に 商品化目指す - 空想飲料館 のブックマークコメント

自分もたまたま家飲み用に泡盛を買ってきたところです☆(夏場は良く泡盛のロックを飲んでいますw)

 泡盛製造の多良川宮古島市、砂川拓也社長)は12日、酒類総合研究所東広島市)などとの共同研究で、サトウキビの搾りかすから抽出した宮古原生の酵母「MY17株」が、古酒に特徴的な甘い香りのもとになる成分「4VG」を多く生成することが分かった、と発表した。小仕込みの試験で一般的に使われている酵母の約6倍となり、実地試験でも、蒸留から半年後の鑑定で味や香りに高い評価を得た。多良川宮古原生の酵母で仕込んだ香りが特徴の古酒として約2年後に商品化を目指す。

【泡盛】多良川 琉球王朝古酒 30度 720ml

 蒸留から半年後、酒類総研の職員12人が鑑定したところ、「味がきれい」「後味がすっきり」の2項目で半数以上の審査員が特徴的と指摘。一般的な酵母泡盛より、泡盛らしさの指標となる「原料特性」ではやや評価が低かったが「香り」「味」「総合評価」でいずれも高い評価を得た。

 4VGは貯蔵されることで甘い香りの成分「バニリン」に変化する。蒸留から半年でも香りや味に高い評価が得られており、酒類総研・醸造技術応用研究部門の藤井力副部門長は「脈があると考えている」と話す。現在、多良川で1万1千リットル(44・5度換算)が貯蔵されており、さらに1年半後の鑑定で酒類総研が変化を確かめる。

 MY17はサトウキビ糖蜜発酵させてバイオエタノールを作る事業の過程で採取された。耐塩・耐温性があり、亜熱帯気候の宮古島に最適という。38度の高温でも発酵能力があるとして特許を出願中。DNAの識別で宮古原生であることも確認されていて、12日に那覇市内で記者会見した多良川の砂川社長は「宮古島にこだわった酒造りをしてきたが、もう一歩何か特徴がほしいと考えていた。宮古島産の酵母で、風味ともに特徴ある泡盛ができつつある。経過を見ながら商品化に取り組みたい」と意欲を語った。

沖縄タイムス 4月14日(日)14時16分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130414-00000023-okinawat-oki

SIMフリー導入ガイド

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2011-10-08「古酒銀行」開設、ECAと瑞穂酒造

「古酒銀行」開設、ECAと瑞穂酒造

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クース、飲みたい♪

 瑞穂酒造(那覇市岡田美佐子社長)は7日、アースコンシャスアフター(ECA、那覇市、長濱静之社長)が開発した全自動の泡盛熟成器を活用した「古酒(クース)銀行」を開設した。会員を募り、社会貢献活動の基金造成も目指しており、瑞穂酒造が古酒造りを代行。会員は年1回古酒が得られるほか、会費の一部をボランティア団体などに寄付する仕組み。両社は「古酒を楽しみながら社会貢献につなげてほしい」と会員登録を呼び掛けた。

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 泡盛熟成器はECAの長濱社長が開発。古酒に若酒を足しながら熟成した酒を造る伝統的な手法「仕次ぎ」が自動的にできる構造になっており特許を取得したという。

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 タンク1基の貯蔵量は720リットルで「古酒銀行」用に5基を用意した。5基には瑞穂酒造が7年古酒の「親酒」を貯蔵。基本的に年1回最大で360リットル蔵出し、同量の7年古酒を仕次ぎしていく。

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 会費は年1回の1口3150円。会費のうち500円を寄付金に充て、1口当たり蔵出しした古酒600ミリリットル瓶1本が年1回配られる。会員は5年契約で5年後には12年古酒ブレンドが蔵出しされることになる。

忠孝 43度 古酒 18L 早い者勝ちですよ!!

 岡田社長は「付加価値の高い古酒を得られるだけでなく、社会貢献にも寄与できる。古酒を飲みながら社会貢献について話を深めてもらえたらうれしい」と話した。

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 問い合わせは瑞穂酒造(電話)098(885)0121。

琉球新報 10月8日(土)11時0分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111008-00000008-ryu-oki

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2011-06-17福島産新米の泡盛発売 ヘリオス20日から 復興を支援ヘ

福島産新米の泡盛発売 ヘリオス20日から 復興を支援ヘ

| 11:58 | 福島産新米の泡盛発売 ヘリオス20日から 復興を支援ヘ - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 福島産新米の泡盛発売 ヘリオス20日から 復興を支援ヘ - 空想飲料館 福島産新米の泡盛発売 ヘリオス20日から 復興を支援ヘ - 空想飲料館 のブックマークコメント

 ヘリオス酒造(名護市、松田亮社長)は東日本大震災被災地福島県を支援しようと、福島産の新米を使った泡盛を20日から発売する。同酒造の担当者は「(原発の)風評被害の解消につながってほしい。復興に少しでも役立てたい」と話した。県内で一般販売するほか、通信販売し、1本につき100円を義援金として福島県に寄付する。

贈答、引き出物に最適!【琉球泡盛】 主 五升甕5年古酒 43度 :ヘリオス酒造 【マラソン1106P10】

 同酒造は国産米100%泡盛の商品開発のため、2010年2月から福島県白河市の農家と国産インディカ米を栽培する取り組みを開始。同5月に作付けし、収穫したうち6トンを仕込み、11年1月に蒸留した。当初は純国産の高付加価値商品と位置付け売り出す計画だったが、震災を受けて企画を変更。復興支援ボトルとして商品化した。アルコール度数25度の720ミリリットル入りボトルで、希望小売価格は1575円(税込み)。1万5千本の限定販売。

琉球新報 6月17日(金)10時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110617-00000008-ryu-oki

以前から、福島県でプロジェクトを計画していたんですね☆

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2011-02-09泡盛47品一堂に 東京、開拓へ試飲会

泡盛47品一堂に 東京、開拓へ試飲会

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 【東京】全泡盛メーカーの47品を一堂にそろえた泡盛大試飲会とセミナー(県酒造組合連合会主催)が8日、千代田区アキバ・スクエアで開かれた。首都圏のバイヤーら約300人が参加した。蔵元約20社のブースが設けられ、希少銘柄やおなじみの泡盛を味わい、商談にも対応した。

 カクテルコーナーなどでは泡盛の飲み方などを提案。健康的でアンチエイジング(老化防止)効果も期待できる一面を紹介し、新規ユーザーの獲得を図った。

 県酒造組合連合会の佐久本武会長は「本土では泡盛を知らない人が圧倒的。まだまだ開拓の余地がある市場で、次年度以降は各地で試飲会を開催したい」と話した。会場にブースを構えた請福酒造石垣市)は、アニメ風のボトルラベルを使うなど若者を視野に商品開発。座安一樹マネージャーは「大都市の発信力を生かしてニーズを探っていきたい」と話した。

 同試飲会は、東京を皮切りに大阪(15日)、名古屋(16日)、札幌(23日)でも開催される。

琉球新報 2月9日(水)10時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110209-00000009-ryu-oki

いいですね☆

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