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2011-10-12ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ:鈴木樹さんが連覇 /山梨

ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ:鈴木樹さんが連覇 /山梨

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次回の世界大会では、さらに一歩前進を期待したいですね☆

 ◇北杜・丸山珈琲リゾナーレ店長 来年6月、世界大会で頂点目指す

 コーヒーの提供技術を競う大会「ジャパン・バリスタチャンピオンシップ」で昨年優勝した丸山珈琲コーヒーリゾナーレ店(北杜市小淵沢町)店長の鈴木樹(みき)さん(27)が、先月に東京都であった今年の大会で史上初の連覇を果たした。来年6月にオーストリアウィーンで開かれる世界大会で初の女性チャンピオンを目指す。

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 鈴木さんは6月のコロンビアでの世界大会に日本代表として初出場し、5位入賞だった。「他の参加者の1杯を飲み、コーヒーはまだまだ奥深いと知った」と研究と特訓を重ねてきた。

 大会は「カプチーノ」「エスプレッソ」に加え、オリジナルの「シグニチャードリンク」で争われる。鈴木さんは今大会、シグニチャードリンクとしてシンプルなアメリカンスタイルのホットコーヒーを提供。「コーヒー豆自体が持つ自然の甘みを最大限引き出したかった」と振り返る。

 2月、愛用する豆を栽培しているコスタリカの農園を訪問した。「完熟して赤くなった豆だけを丁寧に摘んでいた。それが甘さの秘訣(ひけつ)と知って、どうしても甘さを前面に出したかった」

 世界への挑戦も2度目だ。「コーヒーは人を楽しませることができる飲み物。その力を最大限引き出して優勝を目指します」【春増翔太】

毎日新聞 10月12日(水)11時26分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111012-00000040-mailo-l19

楽しみですね☆

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2011-06-11【鈴木樹(みき)さん】初出場でバリスタ世界5位 「来年は優勝」 

【鈴木樹(みき)さん】初出場でバリスタ世界5位 「来年は優勝」 山梨

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 コーヒー店でエスプレッソなどを提供する「バリスタ」の技術を競う世界大会がコロンビアボゴタ市で開かれ、日本代表で丸山珈琲リゾナーレ店(北杜市小淵沢町)の店長、鈴木樹(みき)さん(27)が初出場で5位に入賞した。関係者によると鈴木さんは「(結果に)とても満足しています。来年の大会では優勝を目指したい」と気持ちを新たにしていたという。

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 コーヒーなどの飲料や料理以外に、産地や生産者についても深い知識が求められるバリスタ。53カ国の代表53人が出場したボゴタ大会では味や熟成バランス、抽出などの専門技術、プレゼンテーション力などを審査され、鈴木さんは6人しか残れない決勝に進み、5位に入った。決勝進出は日本人で3人目。2005年大会2位の門脇洋之さんらに次ぐ快挙となった。

 日本大会を主催する日本スペシャルティコーヒー協会(東京)では「他の国内のバリスタも注目し、良い刺激になったはず。参加国が増え、技術やレベルが上がる中での上位入賞はうれしい」と快挙をたたえた。

産経新聞 6月10日(金)7時57分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110610-00000064-san-l19

奥が深そう!

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2010-06-26「ラテアート」滋賀の村山春奈さん、世界大会でも優勝!

「ラテアート」滋賀の村山春奈さん、世界大会でも優勝!

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初出場で初優勝というのはかなりの強心臓ですね☆

 【ロンドン時事】「ラテアート」の技術を競い合う世界大会が23日、英ロンドンで開かれ、日本代表として出場した滋賀県出身のバリスタコーヒー入れ職人)、村山春奈さん(25)が優勝した。同大会での日本人の優勝は初めて。

 「ラテアート」はエスプレッソコーヒーにミルクを注ぎ、表面にハートや葉などの模様を描く技術。大会には各国からバリスタら計35人が参加し、それぞれ 8分間で3種類のコーヒーを入れ、味やデザインを競った。

 村山さんはハートが幾層にも重なる絵柄や、枝垂れ柳をイメージしたものなど難易度の高い技に挑み、審査員から高い評価を得た。優勝盾を手にした村山さんは、「日本を代表しているので(デザインに)国柄を出すよう努めた。いろいろな人に支援してらって、ここまで来られてうれしい」と笑顔で喜びを語った。 

6月24日7時8分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100624-00000041-jij-int

日本大会は2月でしたね☆

「ラテアート」滋賀の村山さんが日本一に

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2010-06-20「ゲイシャ」の味は…世界最高値のコーヒー豆落札

「ゲイシャ」の味は…世界最高値のコーヒー豆落札

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目玉が飛び出るほどの金額ではないんですねw

 茨城県ひたちなか市サザコーヒー(鈴木誉志男会長)が、パナマコーヒー品評会で優勝したコーヒー生豆を、インターネットオークションで世界最高価格の1ポンド(約454グラム)当たり170ドル20セントで落札した。

 同社は、昨年も同じオークションで高額の1ポンド当たり117ドル50セントで落札したが、昨年の落札価格を大きく上回った。

 落札したのは、世界各地のコーヒー品評会で優勝に輝いている、パナマのエスメラルダ農園が生産した品種「ゲイシャ」。鈴木会長によると、今回の落札価格は通常の生豆取引価格のおよそ130倍といい、「かんきつ系の甘い香りと上品な赤ワインのようなコクが特徴」と評価する。

 販売は1杯1800円程度、豆100グラム当たり1万円程度で、11月を予定している。

6月20日15時21分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100620-00000424-yom-bus_all

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2010-05-03「DESIGN ESPRESSO COFFEE」のフレーバー・ソイラテが人気に

「DESIGN ESPRESSO COFFEE」のフレーバー・ソイラテが人気に

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牛乳と豆乳のハーフ&ハーフで飲んでみたいな♪

 那覇小禄コーヒーテークアウト専門店「DESIGN ESPRESSO COFFEE(デザイン・エスプレッソコーヒー)」(那覇市小禄2、TEL 080-3999-0145)が4月上旬から期間限定で提供を始めたフレーバーソイラテ「バニラ・ソイラテ」「キャラメル・ソイラテ」が人気を集めている。(那覇経済新聞)

 「ソイ」は豆乳のことで、通常エスプレッソコーヒーをミルクで割ったものを「カフェラテ」と呼ぶのに対し、豆乳で割ったものを「ソイラテ」という。同店のレギュラーメニューにヘルシー志向の客のニーズに応えて動物性脂肪分が入っていない無糖タイプの「ソイラテ」を提供しているが、それをアレンジしてバニラやキャラメルのシロップで風味を加えたフレーバーソイラテに仕上げた。価格はともにショートサイズ=330円、トールサイズ=380円。ホットとアイスを展開する。

 メニュー開発について、オーナーの上原司さんは「これまで、無糖タイプのソイラテを飲むお客さまは、単純にヘルシー志向で飲んでいるという先入観があったが、あるお客さなが無糖のソイラテにガムシロップを加えて飲んでいたのを不思議に思って尋ねると、加糖することでさらにまろやかでおいしくなるという答えが返ってきた。その瞬間に先入観は払しょくされ、豆乳のおいしい飲み方の入口として人気のフレーバーを加えた加糖タイプを取り入れてみようと考えた」と振り返る。「他店でもソイラテを注文するというお客さまから、ありそうでなかったソイラテで面白いという声もいただいたので、沖縄初だと思う」とも。

 使用している豆乳について、「豆乳を探すのに数種類の豆乳を飲み比べて試行錯誤し、豆乳の風味が比較的軽い調整豆乳にたどり着いた」と話す。上原さんは「もともと豆乳が苦手。そんな自分でもおいしいと感じるものをお出ししているので、コーヒー豆乳が苦手な人にもおすすめしたい。もちろん豆乳好きも納得の味」と自信をみせる。

 フレーバーソイラテの販売は5月末まで。今後2カ月ごとに季節に合った期間限定メニューを開発する予定で、フレーバーソイラテはその第1弾。「要望が多ければ再登場も検討したい」(上原さん)とも。

 同店は20坪ほどのテークアウト専門店だが、カウンター席(3席)と大きなテーブル席といす(8席)も設ける。片道10分圏内であれば宅配も可(宅配料 100円)。2001年に移動式カフェとしてスタートした同店は、2009年11月に現在の形態でオープンした。

 営業時間は10時~22時(宅配は11時~17時)。日曜定休。

5月3日12時0分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100503-00000008-minkei-oki

ソイラテは自宅でも作ってみたいですね☆

ヘーゼルナッツソイラテ

香りが良くてコクのあるソイラテに癒されます♡

材料 ( 1杯分 )

豆乳 150ml

インスタントコーヒー 小さじ1

お湯 少々

スタセロ フレーバーシロップ ヘーゼルナッツ 小さじ1

コンデンスミルク 小さじ1/2

作り方

1 カップにコーヒーを入れて少々のお湯で溶かします。

2 豆乳をくわえてレンジで加熱します。ヘーゼルナッツフレーバーシロップとコンデンスミルクを加えてかき混ぜたらできあがり♡

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/887221

ヘーゼルナッツの香ばしさが楽しみです☆

モナンシロップ ヘーゼルナッツ 250ml

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