Hatena::Groupliquor

空想飲料館 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2010-05-21マンゴーマッコリ:甘み増し口当たりまろやか 能代のグラッツが販売

マンゴーマッコリ:甘み増し口当たりまろやか 能代のグラッツが販売 /秋田

| 21:20 | マンゴーマッコリ:甘み増し口当たりまろやか 能代のグラッツが販売 /秋田 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - マンゴーマッコリ:甘み増し口当たりまろやか 能代のグラッツが販売 /秋田 - 空想飲料館 マンゴーマッコリ:甘み増し口当たりまろやか 能代のグラッツが販売 /秋田 - 空想飲料館 のブックマークコメント

さわやかな甘みと酸味が期待できますね☆

 能代市でホテル経営などを手がけるグラッツ(塚本民雄社長)が、韓国の酒造会社と共同で韓国酒・マッコリにマンゴー果汁を配合した「マンゴーマッコリ」を開発し、輸入販売を始めた。

ホテル・旅館ランキング(東北/秋田)

 塚本社長も訪韓して試飲し、アルコール度数の調整など製造過程に携わった。

 マンゴー果汁を20%配合し、香料・着色料は不使用。マッコリは元来甘みが強いがマンゴー果汁でさらに甘みが増し、口当たりはまろやか。4月から同社運営の通販サイトや能代市や秋田市の量販店、能代市の飲食店で販売し、主に女性客に人気が高いという。

 ペットボトル入り750ミリリットル735円、ガラス瓶入り300ミリリットル420円。当初は山口県下関市ルートでの輸入を考えたが、地元経済の活性化にと秋田港を使っている。

 同社は国内商品の韓国向けインターネット販売も手がけており、塚本社長は「ドラマ『アイリス』効果で韓国での秋田の知名度は高い。県内の名産品も積極的に紹介したい」と話している。【岡田悟】

5月21日12時43分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100521-00000136-mailo-l05

【予約】*送料無料*『IRIS』アイリス‐ノーカット完全版‐DVD BOX 1【予約】『IRIS』 アイリス...

空想飲料館

2010-05-16韓国で“マッコリ戦争” 醸造メーカーが競争

韓国で“マッコリ戦争” 醸造メーカーが競争

| 20:00 | 韓国で“マッコリ戦争” 醸造メーカーが競争 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 韓国で“マッコリ戦争” 醸造メーカーが競争 - 空想飲料館 韓国で“マッコリ戦争” 醸造メーカーが競争 - 空想飲料館 のブックマークコメント

クイクイ飲めてしまいますね☆

 日本で数年前から人気の韓国伝統酒「マッコリ」。本場、韓国では安酒のイメージがあり、高級料亭などには置かれていない。人気も今ひとつだった。それが4、5年ほど前から韓国の若者たちの間で注目され始め、マッコリ・カクテルなどとしてオシャレに生まれ変わりつつある。(ソウル 水沼啓子、写真も)

 マッコリはもともと発酵酒なので流通に不向きだった。これまでは地域ごとにマッコリが生産され、地元で消費される“地酒”的な存在だった。その後、流通網も発達し、全国展開を始めたマッコリ醸造メーカーが増えている。

韓国伝統のマッコリと野いちごの出会い『韓国食材・韓国のお酒・野いちご・伝統酒』【韓国食品...

 韓国ではコンビニでもマッコリが売られるようになった。4月中旬から韓国のファミリーマートでも販売が開始し、約20日間で11万本が売れたという。

新感覚のお酒マッコリーズ・マンゴー 500ml

 韓国政府もマッコリ普及に力を入れており、農林水産食品省と農水産物流通公社の主催で、マッコリの展示会「マッコリ選抜大会」もソウル市内でこのほど開催された。釜山や仁川、大邱など13地域を代表する32種類のマッコリが勢ぞろいした。

送料無料日本じゃ飲めない“本生”マッコリ氷温貯蔵でフレッシュ&フルーティー“本生”マッコ...

 マッコリは発酵酒のため、炭酸飲料などによく用いられるペットボトルの容器に詰められ販売されるのが一般的だ。しかしこれが安酒のイメージにつながっていることから、高級感を出すために発酵を止めて陶器に詰めた商品も開発されている。

マッコリとぶどうのコラボ!ぶどうジュース感覚だ! 本場韓国産 ぶどうマッコリ 1200ml  0...

 会場では「初恋」「KOREA」などの名前が付けられた4種類のマッコリのカクテルも紹介されていた。映画「カクテル」のように、交互にマッコリとシェーカーを宙に投げて受け取る派手なパフォーマンスも披露された。

翌日配送可能!★送料無料★[韓国土産] ブドウマッコリ 富者 6本セット (韓国お土産 ハネムー...

 わざわざマッコリ専用に制作された器16作品も展示。陶器のほかガラス製や金属製など、さまざま材質の杯が並んでいた。オシャレで女性が好みそうな小振りのものが多い。安酒のイメージを覆すものだ。

【ウリスル】みかんマッコリ 750ml

 マッコリといえば、韓国では昔、農民が農作業の最中にのどの渇きとエネルギー源補給のために飲んだものだ。あぜ道にどてっと座り、大きな器にドクドクと注いでから片手で豪快に飲むのが似合う。

お得!マッコリ パーティセット マッコリ専用の陶製カメ×1個 酒器4個が付いています。

 マッコリは、米と麹、水を原料に乳酸菌で発酵させた濁り酒。甘味とヨーグルトのような酸味が特徴。アルコール度数は6~7度で、ビール程度だ。

楊州・カボチャマッコリ 1000ml Pet

 ほかの酒類とは違い、アミノ酸や乳酸菌が豊富で、タンパク質を2%近く含有している。牛乳のタンパク質含有量が3%ほどなので、かなり高いといえるかもしれない。

野いちごマッコリ375ml・ヘオルム

 以前は、マッコリを飲むと翌日は二日酔いと口臭に悩まされることから外国人には敬遠されてきたが、醸造や発酵技術が進み、味も品質も格段にアップ。日本など海外への輸出も増えている。美容や身体にも良いと女性の間でも人気が高まっている。

【ウリスル】梨マッコリ 750ml

 「マッコリ選抜大会」を主催した農水産物流通公社のチャン・インシク次長は、「海外への輸出も増え、昨年は前年に比べて3倍ほども増えている。マッコリ専用の器も開発された。マッコリの酒文化を創造しようというのが、この大会の目的だ」と話していた。

5月16日15時47分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100516-00000523-san-int

マッコリを自作した場合に、あとに残る酒粕の利用法をチェックしてみました。

酒粕で*大人のポテトサラダ

酒粕とマヨネーズで大人味のポテトサラダ。

ヨーグルトでカロリーダウン♪

材料 ( たっぷり1人分 )

じゃがいも 100g

酒粕 20g

マヨネーズ 10g

プレーンヨーグルト 10g

塩 ひとつまみ

作り方

1 酒粕が硬い場合はレンジに10秒かけて柔らかくしてマヨネーズと混ぜる

じゃがいもはレンジなどで火を通して潰しておく

2 粗熱が取れたじゃがいもと1とヨーグルトを混ぜて塩で味を整えたら出来上がり

コツ・ポイント

酒粕の硬さを見てレンジにかけてください。 焦げないように注意!

お好みで粗引き胡椒などトッピング。。。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/721365

マッコリを絞ったあとの酒粕であれば、比較的ゆるいでしょうから、さっくりと混ぜてあげればよさそうです。

タマネギやハムも入れたいところです。

空想飲料館

2010-02-21 馥郁たる神の酒 大倉本家の酒造り

馥郁たる神の酒 大倉本家の酒造り

| 12:39 | 馥郁たる神の酒 大倉本家の酒造り - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 馥郁たる神の酒 大倉本家の酒造り - 空想飲料館 馥郁たる神の酒 大倉本家の酒造り - 空想飲料館 のブックマークコメント

本物の濁酒を飲んでみたいです☆

 験(しるし)なきものを思はずは一坏(ひとつき)の濁れる酒を飲むべくあるらし(大伴旅人、万葉集)

 《なんの役にも立たない物思いをするより一杯の濁り酒を飲むべきらしいよ》

 およそ酒飲みの常套(じょうとう)句というのは、昔も今も変わらない。風流の歌人、旅人が愛したのはどんな酒だったろう。

 奈良市の正暦寺に「日本清酒発祥之地」の石碑がある。古来朝廷が担った酒造りは、寺院で「僧坊酒」が生産されるようになり、中世には奈良の酒は高品質で名をはせた。寒造りや火入れなど、近代に至る醸造技術はそのころに確立されたそうだ。かつてお神酒として神社に納めていた「濁酒(だくしゅ)」を造り続ける蔵元、大倉本家を訪ねた。

 万葉集にも歌われた二上山のふもと、奈良県香芝市。旧家の重厚な門構えに酒造りのしるし、杉玉が揺れる。毎年11月、酒造りの神で知られる大神(おおみわ)神社で醸造安全祈願祭が行われ、真新しい杉玉が届く。杉は神木であり、お守りでもあった。青々とした玉が軒先に掲げられると「新酒できました」の合図。次第に茶色に変わっていくのも酒の熟成を知る目安となる。

 「普通、酒米を蒸しますが、濁酒はかまどで米を炊いて酒母をつくる水もと仕込み。蔵に住み着いた天然の酵母と乳酸菌に任せる昔ながらの酒造りです」という4代目、大倉隆彦さん。

 手間ひまかけた濁酒は注ぐととろり。馥郁(ふくいく)たる香りに神の恵みが宿る。(文 山上直子、撮影 門井聡)

2月21日9時58分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100221-00000509-san-soci

日本酒よりも甘みがあるのかな?

空想飲料館

2010-01-22伯耆町:どぶろくで町おこし 50%まで精米、ネット販売で全国に発

伯耆町:どぶろくで町おこし 50%まで精米、ネット販売で全国に発信 /鳥取

| 21:00 | 伯耆町:どぶろくで町おこし 50%まで精米、ネット販売で全国に発信 /鳥取 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 伯耆町:どぶろくで町おこし 50%まで精米、ネット販売で全国に発信 /鳥取 - 空想飲料館 伯耆町:どぶろくで町おこし 50%まで精米、ネット販売で全国に発信 /鳥取 - 空想飲料館 のブックマークコメント

マッコリが人気なのにもったいないですよね☆

 ◇28日仕込み

 昨夏、県内で初めて町全域がどぶろく特区に認定された伯耆町で、醸造がいよいよ始まる。福岡地区で地域を挙げてどぶろくによる町おこしが動き出した。昨年5月に醸造会社「上代」を設立。住田圭成前町長が社長に就任した。仕込みは28日に始まる。20日ほどでどぶろくが出来上がるという。

 醸造所は先月、旧福岡分校の校庭に完成。約120平方メートルあり、こうじを作る室▽米を蒸す釜場▽仕込み室▽事務室がある。醸造の免許も今月8日に取得した。今年は地元産の酒米、五百万石約1500キロを使って1600リットルのどぶろくを醸造する計画だ。

 上代が経営し、地区の女性たちが切り盛りする農家食堂「かあちゃんそば」の看板商品にする。店では地元産のソバを手打ちにしたそばが楽しめる。どぶろくは720ミリリットルの瓶でも売りだす。店頭だけでなくネット販売も行い、全国発信する。

 住田社長は「どぶろく特区は全国のあちこちにあり、うちは後発。その分、日本一おいしいどぶろくに仕上げたい。そのために50%まで精米する」と意気込んでいる。【大川泰弘】

1月22日16時1分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100122-00000258-mailo-l31

口当たりがいいでしょうね☆

空想飲料館

2009-11-08どぶろく:特区の高槻・原地区で初仕込み 酒米を替えて、21日発売

どぶろく:特区の高槻・原地区で初仕込み 酒米を替えて、21日発売予定 /大阪

| 23:24 | どぶろく:特区の高槻・原地区で初仕込み 酒米を替えて、21日発売予定 /大阪 - 空想飲料館 を含むブックマーク はてなブックマーク - どぶろく:特区の高槻・原地区で初仕込み 酒米を替えて、21日発売予定 /大阪 - 空想飲料館 どぶろく:特区の高槻・原地区で初仕込み 酒米を替えて、21日発売予定 /大阪 - 空想飲料館 のブックマークコメント

ほんのり甘くてやわらかい味わいがいいですね☆

 ◇甘くなりいや 日々変化する味、楽しんで

 府内で唯一、どぶろくの特区に認定されている高槻市の原地区で6日、畑中農園が新米を使った今年の初仕込みをした。同農園の畑中秀子さん(61)は「(仕込みを終えたタンクに)『甘くなりぃや』と話しかける。でき上がりをお楽しみに」と話した。

【利用料0円!】とかいなか濁酒 原いっぱいを探すなら『楽天オークション』

 今年で3年目で、今年から酒米の品種を「五百万石」から関西を中心に育てられてきた「山田錦」に替え、これまでと違った味わいになる予定という。約16キロの蒸した酒米に麹(こうじ)を入れて寝かせた後、乳酸菌や酵母を加え、約2週間後に瓶詰めする。

 どぶろくは酵母が生きている状態で販売するため、日々味わいが変化するという。畑中さんは「生きててこそのどぶろく。同時に作る甘酒で割って飲んでもおいしい」と言う。

 「高槻・とかいなかどぶろく 原いっぱい」は21日に発売予定。価格は1890円(720ミリリットル)。問い合わせは同農園(072・647・8258)。【広沢まゆみ】

11月8日15時0分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091108-00000067-mailo-l27

飲んでみたい!

空想飲料館