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2010-11-23おいしいハイボールを作るにはウイスキーとソーダ比は1:4で

おいしいハイボールを作るにはウイスキーとソーダ比は1:4で

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 最近人気のハイボール。きき酒師、焼酎アドバイザーとして、お酒、おひとりさまに関する分野の執筆・講演等で活躍中の葉石かおりさんに、自宅でカンタンなおいしいハイボールのつくり方を聞いてみた。

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「まずグラス、ソーダ、ウイスキーは冷蔵庫でキンキンに冷やしておきましょう。大きめの氷をグラスからはみ出るくらいたっぷり入れ、ウイスキーを注ぎます(ウイスキーとソーダの割合の目安は1:4)。レモンは皮の苦みが出ないよう軽く搾ってそのままグラスに入れ、ソーダをグラスのふちに沿わせてゆっくり注ぎます。かき混ぜないのがポイント。お好みでウイスキーの量は加減して」

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 ハイボールづくりの基本を覚えたら続いては応用編。「ベリーハイボール」の作り方を紹介しよう。

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 上記の基本のハイボールをレモンを加えずにつくり、クランベリーラズベリーブルーベリーなどベリー系のドライフルーツをひとつまみ加えます。クランベリーの場合、ほんのりピンクに色づいて、甘酸っぱい女性向けの味わいになります。お好みでハチミツを足して。   

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 続いては「ジンジャーハニー」。しょうがのかたまり(大)をよく洗い、水気をしっかりふき、皮付きのまま薄切りする。密閉できる容器にウイスキー1瓶(700ml)としょうがを加え、約1か月おく。しょうがを取り除き、ハイボールのベースに使い、ハチミツを加える。

NEWS ポストセブン 11月23日(火)17時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101123-00000010-pseven-soci

http://jibeer.0fees.net/

自分好みに作れるようになるといいですね☆

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