ある麦酒飲みの記録

2013-12-25

冬のビール

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この投稿はビール Advent Calendar 2013の14日目の記事ですが、12月25日の公開になってしまいました。

12月はビール飲みにとって幸せな季節です。クリスマスビールが飲める季節になるからです。世界各国でクリスマスのために限定で醸造されていますが、今回はベルギービールに焦点をあててみます。(単に私がベルギービール好きだから)

ベルギーは北半球にあり、日本の北海道よりも高い緯度に位置します。海洋性気候のため、高い緯度にしては比較的温暖な国ではあるそうですが、やはり冬は寒い国です。そのため、クリスマスのためのビールは「高アルコール」「スパイシー」という特徴をもつビールが多くなっています。

お勧め

ベルギービールは日本にも無数に輸入されていますから、ベルギーのクリスマスビールも当然日本で飲めます。日本で入手しやすいベルギーのクリスマスビールで一つだけお勧めを挙げろといわれたら、ヘット・アンケル醸造所のグーデンカロルス クリスマス(アルコール度数10.5%)です。

RateBeerでも凄い数値を叩き出しています。

醸造所のウェブサイトによれば、3種のホップと6種のハーブやスパイスを使っているそうです。また、8月に醸造し、冬の出荷まで熟成させる長期熟成ビールでもあります。そして賞味期限は3年ほど。高アルコールなビールが飲める方は一回飲んでみてください。

ホットビール

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ワインにグリューワイン(ホットワイン)があるように、ビールにもホットビールがあります。日本で有名なものとして、ホットビール専用に造られているLiefmans Glühkriekがあります。グリューワインと同じようにスパイスが使われているビールです。

グリューワインにはスパイスを使います。ということは、スパイスを使っているクリスマスビールをホットビールにしてしまおうということは誰でも考えることでしょう。今回、日本酒用のお燗の設備が用意されているベル・オーブ東京芸術劇場でオーダーしたビールに燗をつけていただきました。ビールはその日に樽詰めビールとして繋がっていたSt. Bernardus Christmas Ale(アルコール度数10.0%)を選択。とても美味しくいただけました。

2011-04-14

スペインバル エルソル

| 21:35 |  スペインバル エルソル - ある麦酒飲みの記録 を含むブックマーク はてなブックマーク -  スペインバル エルソル - ある麦酒飲みの記録  スペインバル エルソル - ある麦酒飲みの記録 のブックマークコメント

Spain Bar el Sol行ってきた。

  1. アルハンブラ・エスペシャル
  2. ロス・トネレス・デル・レクエルド・ティント (赤)

アルハンブラ・エスペシャルは初めて飲んだが美味かった。軽めかな。樽詰めはヱビスだったので、飲むビールをそのときの気分で選べそう。

料理は気軽な価格帯で、かつ美味かった。また行こう。

2010-07-05

酒屋

| 01:34 |  酒屋 - ある麦酒飲みの記録 を含むブックマーク はてなブックマーク -  酒屋 - ある麦酒飲みの記録  酒屋 - ある麦酒飲みの記録 のブックマークコメント

麻布十番を歩いていて入ったワインメインの酒屋にヒューガルデン・スペシャルがあったので購入。プラカップをコンビニで買ってきてすぐに飲んだ。

  • ヒューガルデン・スペシャル

徳岡の輸入分。かなり久々に飲んだけど美味かった。

2010-06-30

焼肉くにもと新館

| 01:22 |  焼肉くにもと新館 - ある麦酒飲みの記録 を含むブックマーク はてなブックマーク -  焼肉くにもと新館 - ある麦酒飲みの記録  焼肉くにもと新館 - ある麦酒飲みの記録 のブックマークコメント

美味い焼肉を食べようと急に思いたって、当日ダメ元で電話いれると1テーブルなら空いているということですかさず確保。

お店に置いてあるこの日本酒は、お店としてはロックで飲むのがおすすめとのことなのでロックで。18% だからその方がいいのかも。美味かった。

ウェブサイトとかみると、なんか強面そうな店長だけど実際にはそんな雰囲気は全然ない感じ。スタッフの接客もすばらしかった。

肉は期待通りの美味さ。美味い赤身を堪能した。

2010-06-12

ブロガーイベント「サントリー武蔵野ビール工場トワイライト・ツアー」に参加してきた

| 18:52 |  ブロガーイベント「サントリー武蔵野ビール工場トワイライト・ツアー」に参加してきた - ある麦酒飲みの記録 を含むブックマーク はてなブックマーク -  ブロガーイベント「サントリー武蔵野ビール工場トワイライト・ツアー」に参加してきた - ある麦酒飲みの記録  ブロガーイベント「サントリー武蔵野ビール工場トワイライト・ツアー」に参加してきた - ある麦酒飲みの記録 のブックマークコメント

サントリーがやっている「ザ・プレミアム・モルツ講座」をコンパクトにした「トワイライト・ツアー」が6月12日からはじまりました。会場は、武蔵野ビール工場、京都ビール工場、九州熊本工場の3工場。大人気だったようで、6月、7月に予定されている回は全て満員になってしまったそうです。

これに先立って開催されたブロガー限定の「サントリー武蔵野ビール工場トワイライト・ツアー」に参加してきました。内容に関してはサントリー公式ブログの速報レポ:サントリー武蔵野ビール工場で「トワイライト・ツアー」ブロガーイベント開催中!や、そのトラックバックにあるエントリが詳しいので、全貌についてはそちらにおまかせ。

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京王線・JR南武線「分倍河原駅」からでているシャトルバスに乗って武蔵野ビール工場向かいました。集合場所はここではないのですが、結構な人数がこちらに集合していました。今回のゲストブロガーである麦酒男さん (生ビールブログ -とりあえず生!-) もいらしてました。

シャトルバスで武蔵野ビール工場に到着。たぶん、いつもと違う降車位置だと思われる工場入り口付近に止めてもらいました。で、工場外観の撮影会。さすがブロガーイベントだ。私ももちろん写真撮りましたよ。

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受付を済ませてから、時間があるのでショップに向かうと面白い商品がありました。サントリーと言えば「やってみなはれ」ですが、それをこう使うとは。買うかどうか迷いましたが、断念してしまいました。今思えば、食べてみなはれ精神で買っとくべきだったのかも。次に訪れたときには買おうかな。あとは、モンドセレクションの最高金賞のメダルも展示されていました。これってやっぱり武蔵野ビール工場でしか見れないんでしょうね。

そうしている間に開催時間となりましたのでセミナールームに。醸造技師の林さんによるセミナーです。一番興味深かったのは官能検査のお話でした。毎日行われる官能検査は、最も感覚が鋭くなる空腹時 (11時30分) に開始するらしいです。他の工場とも品質を統一するために他の工場のサンプルも官能検査するのだとか。そういや、2005年ぐらいにはモルツを4つの水系の水で造ってましたね造っていて、味の違いを売りにしていましたね食博覧会・大阪で飲み比べセットが用意されていたので飲み比べたことはあるのですが、違いは結構明確だったように思います。そういうものを統一するのは結構大変なんだろうなあ。やはり、日本の大手ビール会社の技術力はすごい。また、ビール醸造は様々な工程に別れていて、この規模だと分担作業になっているのですが、それに関して林さんが「後工程はお客様」と仰っていたのが印象的でした。


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セミナーが終わるとビール工場見学の開始です。説明を受けながら各工程の施設を見学していきます。そして、今回はブロガーイベントということで特別に「ミニブルワリー」の見学もさせてもらうことができました。ザ・プレミアム・モルツが生まれた「ミニブルワリー」の設備がみれるとは思っていなかったので驚きでした。写真は「ミニブルワリー」への秘密の扉を開ける瞬間。

また、エコにも注意を払っていて、2009年の再資源化は100%であるという話なども伺いました。従業員のゴミも36種類のごみ箱を用意して分別しているらしいです。そのうち1つは「お助け箱」という名称で、どこに分別していいのかが不明なものを入れるのだとか。そこに入れられたものは担当の方が適切に分別してくれるとのこと。確かにこういう場所がなければ、分別が不明なものでも勘で分別してしまいそうなので、分別の意味がなくなってしまう懸念がありますよね。

工場見学が終わるといよいよ試飲です。はじめはザ・プレミアム・モルツをジョッキで頂きました。乾杯の掛け声はサントリー流に「スコール」。サントリーのビールの起源でもあるデンマークでの乾杯の掛け声だとか。麦酒男さんの音頭でスコールして飲みはじめました。もちろんいつも美味いビールなのですが、セミナーを受け、工場を見学した後だとさらに美味いような気もしました。まあ、鮮度の面などを考えると「さらに美味い」というのは事実なのかもしれませんけど。

2杯目はザ・プレミアム・モルツ <黒>。久々に飲んだけどやっぱり美味いシュヴァルツですね。1杯目、2杯目を飲みながら食べものとのマリアージュについても解説していただきました。ピルスナーにドライフルーツ パインをあわせるのは面白かった。ザ・プレミアム・モルツだからなのかも知れないけど。

そして3杯目は自宅でもザ・プレミアム・モルツを飲めるように、缶ビールの注ぎ方を教えてもらい、みんなで体験。ビールと泡が7:3になるのが理想だとか。

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結構いけた?

質問タイムがあったので「ザ・プレミアム・モルツはピルスナーにしては華やかさを強く出している気がするけど、それは何故?」と聞いてみました。やはり、開発者の思いで意図的にそうしたのだとか。他にも当時の日本のビール業界へのアンチテーゼ的なところもあったようです。なるほどねー。

  1. ザ・プレミアム・モルツ (樽詰)
  2. ザ・プレミアム・モルツ <黒> (樽詰)
  3. ザ・プレミアム・モルツ (瓶)
  4. ザ・プレミアム・モルツ <黒> (樽詰)

私はもう1回ザ・プレミアム・モルツ<黒>を頂いて試飲の時間が終了しました。お土産にジョッキをプレゼントしていただいて、シャトルバスに。ブロガーイベントなので当然工場入り口に停車していただき、夜の武蔵野ビール工場の撮影を行いました。行きと帰りでのこの違いを感じることができるのもトワイライト・ツアーだからこそ、でしょうか。

分倍河原駅についてからはビールオフ会でした。参加者の大半とサントリーの方々で一文銭 分倍河原店に。同席させていただいたサントリーホールディングスの S さん (たぶん広報、ウェブサイト担当の方) にいろいろ興味深い話を伺いながら楽しく飲み食いしました。なお、私はザ・プレミアム・モルツの瓶ビールを最後まで飲んでました。

武蔵野ビール工場にはまた見学に行ってみたいなー。