ある麦酒飲みの記録

2013-12-01

究極の食中酒「伯楽星」(新澤醸造店)

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この投稿は日本酒 Advent Calendar 2013の1日目の記事です。

「究極の食中酒」をコンセプトに造られている「伯楽星」というお酒があります。このお酒ができた経緯などは「『伯楽星という哲学』 (株)新澤醸造店 | アスネットみやぎ ~みやぎの明日が見える~」に詳しいのでそちらを見てください。

この日本酒との出会いは何年も前の麻布十番納涼祭り。はせがわ酒店のブースに蔵元の方がいらしていて、そこで「究極の食中酒を目指している」と伺ったことが切っ掛けでした。それ以来、飲食店で見かけたら飲んだり、家で鍋とかやるときにはせがわ酒店まで買いにいったりしています。

この日本酒の面白いところは、出荷時期や出荷先地域によって出荷する酒を調整しているところです。残念ながらその成果を私が味わったことはありませんが、そのような姿勢からも口だけで「究極の食中酒」と言っているだけではなく、真剣に目指しているところが伺えます。(数年前の『dancyu』にそういう話とかが書かれていたような記憶がありますので、興味があればバックナンバーを探してみるといいんじゃないかと)

飲食店でみかけたら、ちょっと楽しんでみてください。