酩酊球体沈没記

2013-03-17

SNOW MONKEY BEER LIVE 2013

| 00:59

書き癖を失うといくらでも手が動かなくなりますね。

とりあえず無理にでも筆を執る。

一応隣の県だし簡単に行けるかなとか思ったけど調べると長野は大きい……でも日帰りが可能そうだったので突入。

室内型のイベントでかつ出入りが自由でないタイプの奴は初めてでしたが、人が増えすぎないのは大変ありがたいですね。ライブ付きだからテーブルの数は少なめでしたがなんとか確保できましたし、二階席を使うこともできたので一人身でも居場所に困ることはなくてよかったです。

以下飲んだビール

志賀高原 The Berries,"Even Prime" white IPA

城端麦酒 アールグレイ

伊勢角屋 ギャラクシーIPA

大山Gビール ドゥンケルヴァイツェンボック

ハーヴェストムーン MI-6

箕面ビール おさるIPA

ノースアイランド コリアンダーブラック

サンクトガーレン エル・ディアブロ

南信州ビール アップルホップ

チケットが5枚単位だと安かったので10杯飲みましたが正直無茶でした。どうせだからと料理も大分いただいたのでそっちのダメージも大。

次回行くとしたら日帰りはやめたい。10時間くらい移動に費やしたし、イベント自体がのんびり楽しめない……ただ交通費とトレードオフ。

2012-08-06

地ビールフェスト甲府

| 00:33

7月末から8月頭までやってた地ビールフェスト甲府に2回ほど行ってきました。平日を含んだ長い開催期間、バンドの演奏で乾杯、グラスのデポジット制などシステムは最近日本各地でやっているオクトーバーフェストに近いのに、酒と食べ物はほとんど山梨ローカルというのが中々面白かったです。

鳥もつ煮があり煮貝があり吉田のうどんがあり、肉は八ヶ岳のソーセージだの甲州地鶏だのが並び、野菜は朝採れのものが出てくる素敵っぷり。他にないものがとっても好きな私にとっては大変によろしかったです。

ビールについてはやはり場慣れしている富士桜高原や箕面がレギュラーから限定ものまで幅広く用意していて流石だと思いました。アウトサイダーも限定2種類どちらも素晴らしかったですが2回目に行った時には完売してたのが残念でした。

次があるなら規模拡大してくれないかなぁと思いますが、場所が難しそう……

以下写真。初日最初に試飲5杯を頂いてますがそこは写真無し。

・アウトサイダーのゴールデンエール。下の包みはヴァルトのパンとスペアリブ。

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・同じくアウトサイダーはピーチシードル。料理は冷やし吉田うどんキャベツつき。

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・富士桜……ではなくゲストの猪苗代湖ビールのゴールデンエンジェル。生ハム盛り合わせと。

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・箕面のW-IPAとフライドささみ。

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・ここから2回目。タッチダウンのデュンケルとロックのカレー。

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・富士桜のフェストヴァイツェンとフォー。

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・箕面のミノオブルームと焼きナス。ジューシーでした。

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・箕面のウメェ~ビール。名前通り梅酒的ビール。

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2012-05-31

静岡地ビール祭り、あるいはぶらり途中下車の旅

| 23:55

静岡のブルワリーが集まるイベントがあるらしいと言うことで、ちょっと行ってきました。その際JR東海の静岡方面が一日乗り放題な切符を使ったので、どうせならともっと先まで行ってみることに。当初は御殿場のアウトレットとか行きたいなぁとか考えてたのですが当日寝過ごして始発に間に合わず、とりあえず沼津まで行ってみた所で時間的に厳しいと判断して、そのまま下車。沼津といえば港、あとベアード! ということで市場で寿司を食しベアードのタップルームでビールを頂きました。フィッシュマーケットビターと四姉妹スプリングボック。

 その後富士まで戻りメインの地ビール祭りに。他のイベントの一部と言うことで規模はささやかながら色々飲めたのが良かったです。沼津で若干食べ過ぎたのが失敗でしたが。

 意外と静岡は近いと分かったので今後色々使ってみようと思った次第。

2012-04-14

山梨地ビールフェスティバル

| 22:29

山梨にやってきて2週間でこんなイベントがあると言うのはとてもよいタイミング。富士桜高原は何度か呑んだことあるしアウトサイダーは既に2回伺っていますが、他のブルワリーについては呑んだことなく、どのようなものか気になっていたところでしたので一度に知ることが出来るのは有難いことこの上なし。

と言うわけで計8杯頂きました。

・アウトサイダー ビターラガー、IPA

・富士桜高原   ラオホ、デュンケルヴァイツェン

・ふじやまビール ピルス

・甲斐ドラフト  ヘレス

・タッチダウン  デュンケル

・福島路ビール  エクストラピルス

カップが一つだけだったので同時に飲み比べはできなかったのですが、順々に呑んでいくと結構違いが感じられました。ホップの効いたのも良いけどモルト強めなのも良いですね。

料理も地元感溢れるのが多く、ビールにも合って美味しかったです。天候に恵まれず、酷く手狭な感じになったのが唯一残念だったところ。

次もあるならまた行きたい所。

2012-03-19

Hops & Herbs 2回目

| 00:07

甲府で他に行きたい店はあるものの、やっぱり新しく出来た所に攻めたいの心。前回と比べて3種類増えて基本は6タップ体制らしい。ただ、行った時にはラガーとベルジャントリプルがなく4タップでした。

とりあえず前回無かったペールエールとベルジャンホワイト、あとインペリアルスタウトを飲みました。やっぱりペールエールがバランスとれてていいなぁと思った次第。

わさびピザが地味に茎自体も入ってて美味しかったです。

なんとなく山梨県と言うものが分かって来た気もしますがクラフトビールが盛り上がっていけば良いなと思いました。

rtdidmpvbvrtdidmpvbv2013/10/26 21:21gplgemjrvps, <a href="http://www.fpzjtyihbc.com/">pmxhrbulbp</a> , [url=http://www.mbirccqvsi.com/]ucbtgaawol[/url], http://www.ujpnzjsscz.com/ pmxhrbulbp